Olá pessoal!
O maracujá sempre teve a fama de calmante, com o
tempo descobriu-se que ele tem o poder de baixar as taxas de açúcar no sangue, o
que é ótimo para quem tem diabetes. Mas aos poucos, a farinha feita com a casca
do maracujá também se revelou um excelente bloqueador de gordura. Ou seja,
impede que o organismo absorva parte desse nutriente presente nos alimentos. Consequentemente,
faz a pessoa perder peso. A substância responsável pelo poder emagrecedor é a
pectina, encontrada em grandes quantidades na parte branca da casca da fruta.
No estômago, a pectina se transforma numa espécie de gel não digerível,
provocando a sensação de saciedade. Com isso, você se sente bem alimentado com
uma porção menor de comida. A pectina também reduz a velocidade com que o açúcar
entra no sangue – quanto mais lento esse processo, mais a fome demora a
aparecer. Quando chega ao intestino, a pectina bloqueia a absorção da gordura
dos alimentos.
Outra boa notícia: a fibra presente na farinha de
maracujá promove uma faxina no organismo. Ela ajuda a eliminar as toxinas que acumuladas, prejudicam o funcionamento dos órgãos e desequilibram o
metabolismo – dificultando o emagrecimento. Mas para esse efeito é importante
ingerir muita água, pelo menos 2 litros.
O consumo da farinha tem de ser diário: uma vez ou
outra não é suficiente para surtir efeito. Por isso, varie o modo de
acrescentá-la no cardápio. Pode ser no suco, no iogurte, na salada, na sopa. O
ideal é consumir uma colher de sopa (10 gramas ) antes das três
principais refeições. Mas não adianta usar a farinha de maracujá e abusar da
gordura e do açúcar.
A farinha de maracujá também é rica em várias
vitaminas e minerais: Niacina (vitamina B3) – atua na produção de hormônios,
melhora a ansiedade, ajuda no crescimento das crianças e protege as paredes do
estômago. Ferro – previne a anemia e aumenta o pique. Cálcio – favorece a
contração muscular, fortalece ossos e dentes. Fósforo – também deixa os ossos
fortes, além de melhorar a memória, a oxigenação das células e a circulação.
Existem várias opões de farinha de casca de
maracujá feitas por laboratórios farmacêuticos, á venda em farmácias e lojas de
produtos naturais. Não compre o produto em saquinhos sem identificação,
barracas de rua ou feiras livres. Se preferir, pode preparar a farinha em casa. Use de preferência
o maracujá orgânico – sem agrotóxico.
FARINHA DE
MARACUJÁ
- Lave
e mergulhe seis maracujás por 20 minutos numa mistura de água com
bicarbonato de sódio (1 colher de sopa por litro) ou vinagre. Volte a
passá-los em água corrente.
- Corte-os
ao meio, retire a polpa e em uma assadeira asse em forno médio por cerca de
30 minutos ou até que fiquem sequinhas. Espere esfriar.
- Bata
no liquidificador (ou passe no processador) até obter uma farinha.
- Passe pela peneira e guarde num recipiente limpo e tampado.
Um abraço e até o próximo post!
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