4 de dezembro de 2015

CONSTRUINDO UM ESTILO DE VIDA SAUDÁVEL

Olá pessoal!

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Este será o último post do ano, o natal já está aí e 2016 vem chegando... Quero deixar algumas dicas de como podemos construir um estilo de vida saudável, afinal é nesta época do ano que geralmente exageramos em tudo: na comida, no estresse e no corre corre. Algumas condutas são importantes para não iniciar o ano novo com aumento de peso e má qualidade de saúde. 

O aprendizado de um novo comportamento alimentar traduz-se em comer em quantidades e freqüência adequadas aliadas à qualidade de suas refeições. Não se cria um novo hábito de uma hora para outra. É preciso ter paciência e persistência. 

Vamos às dicas:
  • Realizar várias refeições ao dia: 4 a 6, em horários determinados e com moderação. O tempo entre uma refeição e outra não deve ser menor que 2 horas nem maior que 4.
  • Pesar-se apenas 1 vez por semana ou a cada 15 dias para não aumentar a ansiedade. Lembrando que o peso não diz muita coisa, o mais importante é definir a composição corporal.
  • Use o sal com moderação. Em excesso prejudica o sistema renal, causando retenção hídrica (inchaço e edemas). Prefira o sal marinho iodado, por ser mais rico em minerais ou o sal rosa, que é o sal mais puro que existe no mercado.
  • Atenção aos alimentos diet/light. Em sua composição geralmente há muitos aditivos químicos, que são toxinas para nosso organismo. Diminua a freqüência e a quantidade de uso de alimentos com adoçantes, para educar seu paladar, diminuindo assim, aos poucos a necessidade por doces.
  • Não saia falando para todo mundo que você está modificando seus hábitos alimentares, sempre aparece alguém para criticar ou insistir para que coma algo. Seja comprometido com você e não com os outros.
  • Faça atividade física pelo menos 3 vezes por semana. Mexer-se é fundamental para a queima de calorias, assim como para dar forma ao corpo e nos manter saudáveis.
  • Não vá com fome ao supermercado e evite os horários de degustação (perto do meio-dia e à tarde). Sempre tenha em mão a lista de compras e suas possíveis substituições.
  • Coma frutas com bagaço. Elas contêm fibras que dão saciedade além de facilitar o funcionamento intestinal.
  • Não reprima suas emoções. Grite quando estiver com raiva e chore quando estiver triste. Assim não desconta na comida e não prejudica sua saúde.
  •  A falta de tempo para preparar alimentos com mais verduras e legumes não deve ser desculpa. Deixe porções de verduras lavadas na geladeira, programe as compras de hortifrutis semanalmente e se precisar, congele os alimentos pré-preparados para facilitar o dia a dia. 
  • Evite os alimentos industrializados como: sucos artificiais, embutidos, maioneses, enlatados, balas, chocolates, refrigerantes (mesmo os light) e bebidas alcoólicas. Quanto mais natural for sua alimentação, mais desintoxicado você ficará.
  •  Não cozinhe demais os legumes e verduras. Isso evita a perda de vitaminas e sais minerais. Dê preferência para o cozimento no vapor. E se cozinhar na água, ultilize-a para fazer um caldo, cozinhar o arroz, assim você aproveita os compostos hidrossolúveis que ficaram a água do cozimento. 
  • Quando for a uma festa, coma algo de seu planejamento alimentar antes de sair de casa; deixe passar a bandeja de salgadinhos, se tomar bebida alcoólica, coloque gelo para fazer a bebida ficar mais “longa”, aumente a atividade física durante a semana.
  • Em caso de fome, tenha em mãos alguns desses alimentos: frutas, verduras, salada de frutas, iogurte, ricota, queijo minas, queijo cottage. Os frutas oleaginosas e as frutas secas também são boas opções, mas controle sempre a quantidade.
  • Se for a um restaurante: escolha um que se enquadre ao seu planejamento alimentar; solicite molhos e temperos separados; dispense o couvert de pão e manteiga; não se deixe influenciar pelos colegas e familiares na hora da escolha de seu prato.
  • Evite os óleos refinados. O azeite de oliva extra virgem deve ser usado no final das preparações, mas para um refogado também não há problema. Óleo de coco e manteiga clarificada também são boas opções de gordura para cozinhar.
  • Use vinagre de maçã para temperar saladas, é mais nutritivo e digestivo.
  • Dê preferência ao arroz integral, contêm mais vitaminas, minerais e fibras.
  • Inclua mais fibras em sua alimentação. Escolha sempre alimentos na sua forma integral, utilize farinha de linhaça, farelo de aveia nas preparações. As fibras ajudam a controlar  o colesterol, a glicemia e a regularizar o funcionamento intestinal.
  • Leia o rótulo dos alimentos, observe o prazo de validade, a quantidade de gordura, açúcar,conservantes, corantes e adoçantes que eles contêm.Quanto mais nomes desconhecidos, pior é o produto. A lista de ingredientes deve ser simples e de preferência com nomes que venham da natureza.
  • Use mais peixes em suas refeições. São ricos em ômega-3, que previne o envelhecimento precoce e são fontes de zinco, mineral importante para combater o câncer.
  •  Procure não se alimentar assistindo televisão ou mexendo na internet, você perde a noção da quantidade, não saboreia os alimentos e consequentemente come mais.
  • Ao sentar-se para uma refeição sirva-se em pequenas porções. E procure não repetir.
  • Coma alimentos variados. Ponha no prato vegetais de cores diferentes e carnes magras. Cada cor representa um tipo de nutriente. A variedade do prato vai sempre representar qualidade.
  • Levante-se da mesa, assim que terminar a refeição. Escove os dentes e tome um chá. Assim você evita cair em tentação de repetir aquele prato que gostou tanto.
  •  Antes de comer churrasco ou carnes assadas, coma ½ mamão papaia ou 1 fatia de abacaxi. Eles contêm enzimas digestivas (bromelina e papaína) que facilitam a digestão das carnes.
  • Não conte obsessivamente as calorias consumidas em excesso depois de uma festa, por exemplo. A depressão e a ansiedade podem diminuir sua força de vontade. Volte ao seu planejamento alimentar normalmente.
  • Estabeleça um alvo realista. É melhor emagrecer menos por mês do que desanimar. Pensando em 1kg por mês, ao final de 1 ano já são 12kg. Se ganharmos 12kg em 1 ano é muita coisa não é? Então porque quando perdemos não valorizamos esse resultado???
  • Eduque também sua geladeira e sua despensa: ela deve estar vazia de guloseimas e cheia de alimentos saudáveis e nutritivos. Organize suas compras da semana para que haja sempre qualidade e variedade em novos produtos.
  • Se gostar de doces evite misturar doces + gorduras (chocolate, pudim, torta, mousse).
  •  Evite o efeito sanfona. O engorda/emagrece causa um desequilíbrio no organismo muito grande, sendo prejudicial a saúde. Quando a pessoa está acima do peso, todos os órgãos precisam trabalhar dentro de um determinado ritmo. Ao emagrecer o organismo precisa alterar esse ritmo, de acordo com o novo peso. Se o efeito sanfona continuar, essas alterações podem não ocorrer com perfeição, desequilibrando a saúde.
  • Ideal é comer bem durante o dia e apenas uma refeição leve à noite. Pois neste período o organismo repousa e a digestão é mais lenta. O sono também pode ser prejudicado quando exageramos na refeição da noite.
  • Não se esqueça de tomar muita água (no mínimo 2 litros por dia). A água hidrata, melhora o funcionamento intestinal e repõe a perda de líquidos nos músculos e outros tecidos. Beba água aos poucos ao longo do dia todo.
  • Mastigar bem é o segredo para saborear melhor os alimentos, sentir-se satisfeito mais rápido e ter uma boa digestão.
  • Emagreça e mantenha o peso adequado. Isso reduz as chances de doenças cardíacas, pressão alta, diabetes, câncer, etc.


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São apenas algumas sugestões para ajudar neste final de ano tão corrido. Uma consulta com nutricionista NUNCA deve ser dispensada.

Quero já desejar um Natal maravilhoso para todo mundo e que 2016 seja simplesmente INCRÍVEL!!! Teremos novidades no próximo ano, aguardem!!

Um abraço e até 2016!!



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