Olá pessoal!
Os
alimentos orgânicos atualmente deixaram de ser apenas frutas, verduras e
legumes. Agora encontramos queijo, carne, frango, chás, cereais, sucos e até
vinho. Esses alimentos poupam o corpo dos resíduos químicos que normalmente
acompanham os alimentos convencionais, e alguns estudos mostram que eles são mais
nutritivos. O cultivo dos orgânicos também é menos agressivo ao meio ambiente.
Porém ainda são mais caros e não são encontrados em qualquer lugar.
Os
vegetais e frutas orgânicos contém mais minerais e fitoquímicos (substâncias
que protegem o organismo). Isso porque como não se utiliza agrotóxico para
manter longe as pragas, insetos e outros agressores dos vegetais, as plantas
têm que se defender sozinhas, e para isso produzem substâncias que em nosso
corpo têm efeito protetor.
Não
há dúvida que, ao preferir os produtos orgânicos, evitamos o consumo de
resíduos químicos, comuns nas frutas e hortaliças pulverizadas com defensivos
agrícolas. A Anvisa – Agência de Vigilância Sanitária - constatou uma
concentração de agrotóxicos acima do limite de tolerância dos alimentos
coletados em grandes redes de supermercados, além do uso de defensivo agrícola
inadequado em alguns deles. Os agrotóxicos são substâncias que ao longo do
tempo, podem ser acumuladas no organismo. E os prejuízos nem sempre são
visíveis e podem vir a longo prazo. No
caso da carne bovina e do frango orgânicos, o animal não pode ser criado com
hormônio ou antibiótico e os animais só podem receber as vacinas obrigatórias.
Os
orgânicos também são muito mais gostosos. Dá para sentir diferença no aroma, na
textura e no sabor, mais intenso e verdadeiro. Já as verduras e legumes são
mais firmes e crocantes. Outra vantagem é a durabilidade. Na geladeira os
orgânicos podem se manter perfeitos por até 15 dias. Os cultivados com
agrotóxicos se deterioram em uma semana.
Como
não podemos encontrar todos os alimentos que gostaríamos na forma orgânica, o
ideal é substituir os itens mais suscetíveis aos agrotóxicos:
Risco
alto:
Alface,
maçã, pêssego, papaia, figo, batata, tomate, morango. Bastante sujeitos ao
ataque de pragas e doenças, recebem uma grande quantidade de substâncias
químicas.
Risco
médio:
Arroz,
beterraba, cenoura, alho, banana, manga, abacaxi, laranja, melancia, mamão e
maracujá. Esses itens têm um ciclo mais curto de cultivo, e por isso, a
quantidade de aplicações de defensivos químicos é menor em comparação á lista
anterior.
Risco
baixo:
Feijão,
caqui, abacate, acerola, tangerina e nêspera. Têm um ciclo de cultivo mais
curto, recebendo menos agrotóxicos.
Vale
ressaltar que se você não tem condições de comprar os vegetais orgânicos, não
deixe de consumir frutas, verduras e legumes, pois apesar dos efeitos dos
agrotóxicos eles contém substâncias (antioxidantes, fitoquímicos) que ajudam a
combater os malefícios desses produtos químicos.
É
importante também lembrar de higienizar muito bem todos esses alimentos: lavar
em água corrente, se possível com escovinha no caso de legumes e frutas, deixar
de molho em soluções próprias para esse fim e enxaguar para retirar o produto. Assim
você evita qualquer tipo de contaminação.
Fique atento ao blog que no próximo post colocarei alguns lugares que podemos encontrar esses produtos orgânicos.
Um
abraço e até a próxima!
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