13 de fevereiro de 2015

MINERAIS - SUA IMPORTÂNCIA E BIODISPONIBILIDADE PARTE II

Olá pessoal!!

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Vamos continuar o post da semana passada falando da importância e biodisponibilidade de outros minerais.

ZINCO

Resultado de imagem para figuras de alimentos fontes de zincoO zinco está presente em todos os tecidos, órgãos, fluidos e secreções corporais. Os maiores compartimentos de zinco no organismo são os ossos. O zinco é um mineral essencial para a função de mais de 300 enzimas em muitas espécies e constituinte estrutural em proteínas não enzimáticas. As enzimas dependentes se zinco participam do metabolismo de carboidratos, lipídeos e proteínas. Ele também faz parte de uma enzima antioxidante importantíssima chamada de superóxido dismutase. 

Em razão da importância do zinco em várias reações do organismo, a sua deficiência poderá acarretar alterações gerais. Em deficiências graves desse mineral, ocorrem alterações na pele e nos sistemas gastrointestinal, imunológico, nervoso central, esquelético e reprodutor. 

Os alimentos ricos em zinco são os frutos do mar, carnes vermelhas, oleaginosas, ovos. 

A biodisponibilidade é o fator mais importante a se considerar na absorção do zinco, a qual pode variar entre 20 a 50% de uma dieta adequada. Imaginem se a dieta estiver inadequada... não sobra quase nada!

A absorção do zinco ocorre no trato gastrointestinal , em todo o intestino delgado e o teor desse processo depende de vários fatores: quantidade de zinco, tipo de alimento consumido e percentual de zinco necessário ao corpo, que é individual.

Alimentos ricos em proteínas são melhores fontes desse mineral do que a fonte vegetal. O excesso de fibras e fitatos pode prejudicar a sua absorção. 

COBRE
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O cobre exerce, principalmente, papel bioquímico catalítico. Esse mineral é co-fator em algumas enzimas essenciais, ao crescimento e  desenvolvimento, é importante também para o sistema imune, para a maturação das células vermelhas e brancas no sangue, para o desenvolvimento ósseo, transporte de ferro, metabolismo de colesterol, contração do miocárdio, desenvolvimento cerebral e metabolismo de carboidratos. 

As principais fontes alimentares de cobre são frutos do mar, fígado, cacau, cereais integrais, oleaginosas, cogumelos e sementes.

A biodisponibilidade de cobre fornecida pela dieta varia de 65 a 70% e depende da forma química do cobre, interações com outros metais (zinco, selênio), quantidade de fibras, taninos e fitatos, componentes dietéticos. 

A utilização de vitamina C e ferro como terapia para anemia ferropriva é muito comum, podendo resultar em efeitos negativos no metabolismo de cobre. O alto teor de zinco na dieta agrava os sinais de carência nutricional de cobre, diminuindo de maneira significativa a atividade de importantes enzimas dependentes de cobre. 

INFORMAÇÕES IMPORTANTES SOBRE OS MINERAIS

A microbiota intestinal é fundamental para a absorção de qualquer nutriente. Não seria diferente com os minerais. Um intestino saudável é importante para tudo o que acontece em nosso corpo, pois é no intestino que absorvemos o que ingerimos!

As interações competitivas entre os minerais não exercem nenhum efeito quando as doses estão de acordo com as necessidades individuais. Aumentos pequenos nas quantidades ingeridas de um mineral (seja por alimentação ou suplementação) podem causar consequências nutricionais sérias e graves. Os nutrientes trabalham em sinergismo, a falta ou excesso de um pode gerar a deficiência de outro. Uma alimentação equilibrada e planejada de acordo com a individualidade bioquímica de cada um é parte importante de um planejamento alimentar. 

As bebidas como café, chá mate, chá preto, refrigerantes, com alto teor de taninos reduzem a absorção de vários minerais. Portanto nunca tome junto com as refeições.

Espero ter contribuído um pouco mais.

Um abraço e um ótimo carnaval a todos! 


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Fonte: Silva, S.M.C., 2007

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