22 de janeiro de 2014

RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS PARA O VERÃO

Olá Pessoal!


Ninguém pode reclamar deste verão, está um calorão danado!! Eu adoro! Pensando nisso resolvi colocar algumas orientações nutricionais para aguentarmos essas altas temperaturas com bem estar e saúde. 



  1. Use a abuse de água mineral, água de coco e sucos naturais para garantir a hidratação adequada, uma vez que no verão ocorre excessiva perda de água e minerais, principalmente pelo suor.
  2. Consuma a maior quantidade possível de frutas, verduras e legumes. São ótimas fontes de vitaminas, minerais e fibras.
  3. Prefira os sorvetes menos calóricos e mais refrescantes: a base de água e polpa de frutas. De preferência sem leite. 
  4. Consuma a vontade folhas verdes, legumes crus ou cozidos, frutas e produtos integrais, pois são altamente nutritivos e ao mesmo tempo mais leves.
  5. Selecione cereal integral como a fonte principal de carboidratos, diminuindo o consumo de doces, massas refinadas, pães refinados, etc.
  6. Prefira as gorduras em forma de azeite extra virgem. E é melhor consumi-lo frio, em uma salada por exemplo. Assim você aproveita todos os benefícios sem alterar sua composição com o aquecimento.
  7. Escolha fontes de proteína de fácil digestão como as carnes brancas (aves e principalmente peixes). E sempre na forma grelhada, cozida ou assada. Nada de frituras.
  8. Evite o consumo de alimentos gordurosos como feijoada, frituras, manteiga, maioneses, molhos pesados. Eles dificultam a digestão e podem causar mal estar.
  9. Alimentos com leite, gorduras, ovos na preparação precisam de refrigeração, pois o calor aumenta a possibilidade de proliferação de bactérias que podem causar dor de cabeça, diarreia e vômitos. Nunca consuma esses alimentos em temperatura ambiente, principalmente fora de casa. Aliás cuidado com a alimentação na rua, nesta época do ano o cuidado deve ser redobrado. Só coma em locais de extrema confiança!
  10. Em restaurantes, peça preparações com carnes (branca ou vermelha) assadas, cozidas ou grelhadas acompanhadas de uma salada de folhas e legumes crus. Preparações à milanesa estão fora do cardápio. Ao fazer as refeições procure consumir primeiro as verduras e legumes, seguidos dos demais alimentos. As fibras em contato com o estômago aceleram a liberação de enzimas digestivas tornando mais fácil a digestão. 
  11. Se optar por massas, os molhos devem ser simples (molho de tomate), e deixe de lado os molhos a base de queijos e creme de leite. 
  12. Nas sobremesas escolha aquelas com frutas (sem coberturas, chantili, molhos).
  13. Só para lembrar: 1 lata de cerveja (350ml) tem em média 150 cal. E geralmente a ingestão de bebida alcoólica está sempre acompanhada de petiscos ou preparações calóricas. Evite realmente as bebidas alcoólicas durante as refeições, elas podem prejudicar a digestão e principalmente a absorção de nutrientes. 

Vamos aproveitar o verão com a consciência tranquila!




Um abraço e até o próximo post.

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