Olá Pessoal!
Hoje vou falar de um alimento que particularmente eu adoro!!!
A
quinoa é uma ótima fonte de proteína, carboidrato de baixo índice glicêmico,
gordura saudável, vitaminas e minerais. Esse grão ainda tem outra qualidade:
seus aminoácidos são combinados na medida certa para atender ás necessidades do
organismo. Cada grão tem cerca de 20 aminoácidos diferentes, entre eles a
metionina e a lisina, responsáveis pela formação da proteína completa e que é
quase uma exclusividade dos alimentos de origem animal.
Com
isso ela ajuda a manter a massa muscular, o que acelera o ritmo do metabolismo
e faz o corpo queimar mais calorias. Este grão é completo e de fácil digestão.
É uma excelente alternativa protéica para quem não come carne.
Além
da proteína e do carboidrato, o grão tem também ômega 3 e 6, que impedem a
deposição de gorduras nas artérias. A sua grande quantidade de fibras ajuda a controlar
a liberação de glicose, impedindo a oscilação do açúcar no sangue. O mix de
vitaminas (tiamina, riboflavina, niacina e vitamina E), fibras, minerais (magnésio,
potássio, zinco e manganês) e a ausência de glúten somam mais pontos a este
poderoso alimento.
Separei algumas receitas para aproveitarmos esse grão de forma bem saborosa:
Grão puro
Em
uma panela, coloque 2 medidas de água para cada medida de quinoa. Adicione sal
a gosto e leve ao fogo por 10 ou 15 minutos, até que dobre ou triplique o seu
volume. Desligue e regue com um fio de azeite. O grão cozido pode ser guardado
na geladeira por até 3 dias. Sirva com o molho ou tempero de sua preferência.
Salada de Quinoa com frango
Ingredientes:
- 1
xíc.(chá) de quinoa crua em grão
- 2
xíc.(chá) de peito de frango cozido cortado em cubos
- ½ xíc.
(chá) de nozes picadas
- ½ xíc.
(chá) de uva passa preta ou branca (mergulhe por 20 minutos em um pouco de
água).
- 2 col.
(sopa) de shoyu light (de preferência sem glutamato monossódico ou
orgânico)
- 1 pitada
de páprica (opcional)
- 4 folhas
de alface americana
- Salsa
para decorar
Preparo:
Cozinhe
a quinoa por 15 minutos em 2 xíc. (chá) de água. Deixe esfriar. À parte,
misture o frango, as nozes, a uva passa e o shoyu. Por último, junte a quinoa e
a páprica. Sirva dentro da alface e decore com a salsa.
Rendimento:
4 porções
Calorias
por porção 360 cal.
Risoto de quinoa
Ingredientes:
- 1/2
cebola cortada em fatias finas
- 1 col.
(sopa) de azeite de oliva extra virgem
- 1 xíc.
(chá) de quinoa em grão
- 2 tomates
sem pele e picados
- ½ copo
(100ml) de vinho branco
- 1 copo
grande (300ml) de caldo de vegetais
(feito com vegetais naturais, não em pó)
- 2 xíc.
(chá) de folhas de espinafre
- 1 dente
de alho
- Sal,
pimenta vermelha e noz-moscada a gosto
- 1 fatia
grossa de queijo branco em cubos
Preparo:
Refogue
a cebola no azeite em fogo baixo até ficar transparente. Junte a quinoa e os tomates
e mexa bem. Acrescente o vinho e cozinhe em fogo médio até que a quinua absorva
todo o líquido. Junte o caldo de vegetais aos poucos e cozinhe em fogo baixo.
Em outra panela, adicione o espinafre e o alho e refogue até evaporar todo o
líquido. Pique o espinafre e misture á quinua. Tempere com sal, pimenta e
noz-moscada. Salpique com o queijo e sirva.
Rendimento:
4 porções
Calorias
por porção: 290.
Sopa de tomate com quinoa
Ingredientes:
- ½ xíc.
(chá) de quinoa crua em grão
- 1 dente
de alho amassado
- 2 cebolas
picadas
- 2 col.
(sobremesa) de azeite extra virgem
- 3 xíc
(chá) de tomate maduro sem pele e sem sementes cortado em cubos
- 1 talo de
salsão picado
- 1 ½ litro
de caldo de carne ou galinha (feito em casa, não o em pó)
- 1 col.
(sobremesa) de orégano fresco
- Sal a
gosto
Preparo:
Cozinhe
a quinoa em 1 ½ xíc.(chá) de água por 15 minutos e reserve. Em uma panela
grande, doure o alho e a cebola no azeite. Acrescente o tomate e o salsão. Deixe
cozinhar por 10 minutos (ou até os tomates desmancharem) e junte o caldo.
Tempere com o orégano e o sal. Por último, acrescente a quinoa cozida e
desligue o fogo. Sirva bem quente.
Rendimento:
4 porções
Calorias
por porção: 147 .
Espero que vocês gostem!
Um abraço e até a próxima!
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