É
por meio dos alimentos que o organismo obtém energia e nutrientes essenciais à
vida. As substâncias presentes nos alimentos podem competir ou interagir,
dependendo de combinações que fazemos no prato e até do modo como preparamos a
comida. Ou seja, temos que tomar cuidado, pois nem tudo o que comemos
conseguimos absorver. Separei algumas dicas para ajudar você a aproveitar
melhor os nutrientes dos alimentos:
CHÁ
Os
chás: verde, preto ou mate são bebidas ricas em taninos, substâncias que pioram
a absorção de ferro presente nas folhas verdes e nas carnes bovinas. Por isso é
melhor apreciar seu chá entre as refeições principais, e não junto com elas.
Outra dica é a forma de fazer esse chá. Se ele for de folhas, o correto é
ferver a água, acrescentar a erva e abafar por 5 a 10 minutos, não mais do que
isso para evitar que ele fique amargo e libere ainda mais taninos.
CLARA
DE OVO
Quando
cruas as claras de ovo contêm uma substância chamada avidina. Ela inibe a
absorção da biotina, uma vitamina do complexo B. Para resolver o problema e
evitar uma carência orgânica desse nutriente, cozinhe a clara, já que o calor
inativa a avidina.
ALIMENTOS
RICOS EM FERRO E VITAMINA C
As
verduras verdes escuras e os grãos (mais especificamente o feijão) são alimentos
ricos em ferro, associados ao tratamento da anemia. Entretanto, o nutriente
aparece nestes alimentos vegetais em uma forma química difícil de ser absorvida
pelo organismo. Aumente o aproveitamento do ferro associando-os com outros
alimentos fontes de vitamina C, como a acerola, laranja, caju, kiwi, abacaxi,
etc., que aumentam a absorção deste mineral.
MOLHO
DE TOMATE
O
tomate, assim como outros alimentos avermelhados, como a goiaba e a melancia, é
rico em licopeno, uma substância que auxilia na prevenção ao câncer e às
doenças cardiovasculares. Ao contrário de outros alimentos que perdem suas
propriedades ao serem processados e cozidos, o licopeno tem sua ação
intensificada por essas preparações. A melhor forma de aproveitá-lo é no tomate
assado ou na forma de molho. A adição de azeite, no caso do molho, é outro
fator positivo para o aumento da absorção do licopeno.
CARNE VERMELHA E QUEIJO
As
carnes são ricas em ferro e os queijos são ricos em cálcio, mas consumir esses
alimentos juntos seja no tradicional bife á parmegiana ou em um cheeseburguer,
piora a absorção dos minerais. Como o cálcio e o ferro são absorvidos no mesmo
local, há competição entre os nutrientes. Solucione a questão comendo as carnes
e os queijos em refeições distantes.
VERDURAS
Algumas
cozinheiras colocam bicarbonato na água em que cozinham para salientar a
coloração verde das verduras. Mas o bicarbonato provoca a perda de várias
vitaminas e pode alterar a textura e o sabor. Troque esse ingrediente por uma
pitada de açúcar, que proporciona o mesmo efeito nas verduras sem perda dos
nutrientes.
Um abraço e até o próximo post!
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