3 de setembro de 2013

COMO APROVEITAR MELHOR OS NUTRIENTES DOS ALIMENTOS

Olá pessoal! 


É por meio dos alimentos que o organismo obtém energia e nutrientes essenciais à vida. As substâncias presentes nos alimentos podem competir ou interagir, dependendo de combinações que fazemos no prato e até do modo como preparamos a comida. Ou seja, temos que tomar cuidado, pois nem tudo o que comemos conseguimos absorver. Separei algumas dicas para ajudar você a aproveitar melhor os nutrientes dos alimentos:

CHÁ


Os chás: verde, preto ou mate são bebidas ricas em taninos, substâncias que pioram a absorção de ferro presente nas folhas verdes e nas carnes bovinas. Por isso é melhor apreciar seu chá entre as refeições principais, e não junto com elas. Outra dica é a forma de fazer esse chá. Se ele for de folhas, o correto é ferver a água, acrescentar a erva e abafar por 5 a 10 minutos, não mais do que isso para evitar que ele fique amargo e libere ainda mais taninos.

CLARA DE OVO


Quando cruas as claras de ovo contêm uma substância chamada avidina. Ela inibe a absorção da biotina, uma vitamina do complexo B. Para resolver o problema e evitar uma carência orgânica desse nutriente, cozinhe a clara, já que o calor inativa a avidina.

ALIMENTOS RICOS EM FERRO E VITAMINA C

As verduras verdes escuras e os grãos (mais especificamente o feijão) são alimentos ricos em ferro, associados ao tratamento da anemia. Entretanto, o nutriente aparece nestes alimentos vegetais em uma forma química difícil de ser absorvida pelo organismo. Aumente o aproveitamento do ferro associando-os com outros alimentos fontes de vitamina C, como a acerola, laranja, caju, kiwi, abacaxi, etc., que aumentam a absorção deste mineral.

MOLHO DE TOMATE


O tomate, assim como outros alimentos avermelhados, como a goiaba e a melancia, é rico em licopeno, uma substância que auxilia na prevenção ao câncer e às doenças cardiovasculares. Ao contrário de outros alimentos que perdem suas propriedades ao serem processados e cozidos, o licopeno tem sua ação intensificada por essas preparações. A melhor forma de aproveitá-lo é no tomate assado ou na forma de molho. A adição de azeite, no caso do molho, é outro fator positivo para o aumento da absorção do licopeno.

CARNE VERMELHA E QUEIJO

  
As carnes são ricas em ferro e os queijos são ricos em cálcio, mas consumir esses alimentos juntos seja no tradicional bife á parmegiana ou em um cheeseburguer, piora a absorção dos minerais. Como o cálcio e o ferro são absorvidos no mesmo local, há competição entre os nutrientes. Solucione a questão comendo as carnes e os queijos em refeições distantes.

VERDURAS


Algumas cozinheiras colocam bicarbonato na água em que cozinham para salientar a coloração verde das verduras. Mas o bicarbonato provoca a perda de várias vitaminas e pode alterar a textura e o sabor. Troque esse ingrediente por uma pitada de açúcar, que proporciona o mesmo efeito nas verduras sem perda dos nutrientes.

Um abraço e até o próximo post!

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