25 de abril de 2014

OS BENEFÍCIOS DA AVEIA

Olá Pessoal!


Estou lendo um livro de Nutrição Funcional (autora: Manuela Dolinsky) que fala sobre os alimentos funcionais. Já falei sobre eles em posts anteriores. Hoje escolhi a Aveia para compartilhar com vocês. É um alimento extremamente versátil e super nutritivo. Não sei vocês, mas eu ADORO!

A aveia destaca-se entre os cereais por fornecer aporte energético e nutricional equilibrado. Contém em sua composição química aminoácidos, ácidos graxos, vitaminas e minerais importantes para o nosso corpo, mas a sua principal vantagem é a quantidade de fibras alimentares. 

É rica em zinco, boro, cálcio, magnésio, cobre, manganês, vitamina E. 

Ela possui um composto bioativo chamado Beta-glucana, que é um polissacarídeo que faz parte da fração solúvel da fibra alimentar e está localizada  na parede celular do grão. A Beta-glucana tem ação bastante interessante na redução do colesterol. Também ajuda na resposta glicêmica e insulínica pós-refeição, o que possibilita sua utilização no controle de doenças crônicas (como o diabetes). Esse componente após fermentar no nosso intestino também ajuda a combater microorganismos nocivos. 

O consumo de farinha e farelo de aveia é muito benéfico ao nosso organismo em razão principalmente da concentração de fibras solúveis, ajudando na regulação do  funcionamento intestinal e formação de bolo fecal. Mas atenção: o seu consumo tem que ser acompanhado de muita água ao longo do dia, caso contrário, pode causar obstipação intestinal. Lembrem-se sempre: onde há fibras, tem que ter água!! Essas fibras solúveis são as responsáveis por diminuir a absorção de gorduras  e açúcar pelo organismo.  

A aveia pode reduzir o risco de doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão e obesidade. Como já citei anteriormente, ela reduz de forma significativa as concentrações séricas de colesterol total, lipídeos totais e triglicerídeos, assim como aumentam a fração do colesterol bom (HDL).

Outros benefícios: intensifica nosso sistema imunológico e modula as células de defesa envolvidas em processos inflamatórios.

Uma boa quantidade para conseguirmos esses benefícios seria cerca de 60g de farinha de aveia ou 40g de farelo de aveia, 2 colheres de sopa ao dia. 

Para quem quer perder peso, ela é uma ótima aliada!! Suas fibras dão muita saciedade. Pode ser adicionada nas saladas, iogurtes, sucos. Porém ela não deixa de ser um carboidrato (bom, mas é carbo!), por isso a sua quantidade deve ser controlada. 

Diante de tantos benefícios, separei algumas receitas bem fáceis para acrescentarmos esse super alimento no nosso dia a a dia:

CROQUETE DE AVEIA
Ingredientes: 
- 2 xícaras (chá) de caldo de cozimento de frango (400ml) (não vale o industrializado!!)
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos (120g)
- 1 cebola grande (150g)
- 3 dentes de alho amassados (12g)
- 1 colher (sopa) de alecrim fresco (4g)
- Azeite extra virgem para refogar e untar a assadeira.

Preparo: em uma panela, coloque o caldo de frango, adicione a aveia e deixe engrossar. Quando essa mistura estiver começando a soltar da panela, desligue o fogo e deixe esfriar um pouco. À parte refogue a cebola e o alho com um pouquinho de azeite, acrescentar por último o alecrim. Depois de refogado, despeje na aveia e misture. Modele no formato de bolinhas pequenas e coloque em assadeira untada com um pouco de azeite. Leve ao forno até que fiquem douradas. 

PANQUECA DE AVEIA
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos (60g)
- 1/2 xícara (chá) de queijo cottage (100g) ou tofu (80g)
- 4 claras de ovos
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 colher (café) de canela em pó
- 1 colher (café) de noz-moscada moída ou ralada

Preparo: Bata a aveia, o queijo cottage, as claras, a baunilha, a canela e a noz moscada no liquificador, até obter uma mistura uniforme. Unte a frigideira com um pouquinho azeite. Despeje a massa e cozinhe em fogo médio até que os dois lados fiquem levemente tostados. Use a cobertura de sua preferência: frutas (banana, frutas vermelhas), geléia de frutas, mel, creme de alfarroba, etc. 

BISCOITO DE AVEIA 
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos (120g)
- 1 xícara (chá) de açúcar demerara ou mascavo (180g)
- 1/2 xícara de margarina light derretida (100g)
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo integral (30g)
- 1/2 col. (chá) de essência de baunilha 
- 1 pitada de sal

Preparo: Bata bem o ovo até ficar espumado, junte o açúcar, a margarina e mexa bem. Acrescente aos poucos o restante dos ingredientes, mexendo sempre. Com uma colher de chá, coloque a massa em uma assadeira untada, deixando espaço entre os biscoitos. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 15 minutos ou até que fiquem corados.

FAROFA DE AVEIA
Ingredientes:
- 1 cebola média (50g)
- 1 colher (sobremesa) de gengibre ralado (5g)
- 2 colheres (sopa) de azeite extra virgem (20ml)
- 1 colher (sopa) de uva passa preta (12g)
- 1 col. (sopa) de uva passa branca (12g)
- 1 maçã média sem casca (130g)
- 2 colheres (sopa) de alho poró (10g)
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos finos (100g)
- 5 colheres (sopa) de germe de trigo (50g)
- 2 colheres (sopa) de salsa (4g)
- Sal e pimenta a gosto

Preparo: Refogue a cebola e o alho-poró no azeite. Acrescente as uvas passas, a maçã e o gengibre. Mexa e após cerca de 3 minutos acrescente a aveia e o germe de trigo. Deixe cozinhar até ficarem crocantes. Adicionar a salsa e temperar com sal e pimenta. 

Bom final de semana para vocês!!

Um abraço e até o próximo post!

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