23 de setembro de 2015

CHÁ VERDE E EMAGRECIMENTO

Olá Pessoal!

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Li um artigo essa semana e achei interessante compartilhar, pois fala de uma planta que foi tema do meu TCC em uma das minhas pós graduações, a Camelia sinensis, o famoso chá verde. Esse artigo me chamou a atenção por relacionar essa planta ao emagrecimento, o qual é o objetivo de 9 entre 10 dos pacientes que atendo em meu consultório.

A obesidade vem aumentando de maneira assustadora. Ela é uma doença crônica que se caracteriza por um acúmulo excessivo de gordura corporal, a ponto de comprometer a saúde física e psicológica da pessoa, além de reduzir a expectativa de vida. Tem vários posts aqui no blog falando sobre vários aspectos da obesidade.

Devido a gravidade deste problema de saúde pública, cada vez mais pesquisas são realizadas sobre os alimentos que auxiliam na prevenção e tratamento da obesidade e suas consequências à saúde.

Vários estudos mostram que o chá verde (Camelia sinensis) tem uma alta concentração de flavonóides conhecidos como catequinas, capazes de auxiliar a redução do peso corporal, gordura corporal e ajudar na prevenção e tratamento da obesidade e doenças associadas. 

Na folha desta planta destaca-se a presença de água, proteínas, glicídeos, sais minerais, vitaminas (ácido ascórbico e algumas do complexo B), cafeína, teobromina e teaflavina, derivados polifenóicos. Esses componentes estão presentes na folha fresca, quando fazemos a infusão, esses valores caem drasticamente.

Alguns estudos em humanos demonstram que uma mistura de componentes do chá verde e cafeína aumenta a termogênese e a oxidação lipídica, promovendo um gasto energético maior. Além disso, as catequinas do chá verde são capazes de reduzir o peso corporal e gordura visceral.

As substâncias presentes no chá verde melhoram o perfil lipídico, diminuindo a concentração de colesterol total, LDL e triglicérides

O polifenol em maior quantidade no chá verde, a epigalocatequina, pode estimular a termogênese e oxidação lipídica. Esses efeitos termogênicos resultam das interações entre as catequinas, cafeína e noradrenalina. A catequina inibe a COMT, a qual é a enzima responsável por degradar noradrenalina na fenda sináptica, o que prolonga seu efeito. E a cafeína inibe o complexo enzimático fosfodiesterase, que degrada AMPc, prolongando seu efeito na célula. O AMPc é o segundo mensageiro intracelular para termogênese mediado por noradrenalina. Essa interação sinérgica resultaria em um aumento do efeito prolongado da noradrenalina na termogênese. 

O chá verde também possui propriedades anti-angiogênicas que poderiam prevenir o desenvolvimento de sobrepeso e obesidade. Além disso, o sistema nervoso simpático está envolvido na regulação da lipólise e a inervação simpática do tecido adiposo branco pode ter uma papel importante na regulação geral da gordura corporal total.

Um estudo feito em 2003 avaliou a relação do consumo habitual de chá verde, o percentual e a distribuição da gordura corporal em 1103 indivíduos. 43% destes eram consumidores habituais de chá e apresentaram um menor percentual de gordura corporal e uma menor relação cintura-quadril do que os que não consumiam chá. Essa relação mostrou-se maior entre os indivíduos que consumiam habitualmente o chá verde por mais de 10 anos.

O efeito supressor do chá verde na gordura corporal pode ser resultado do aumento no gasto energético, principalmente através da ativação e estimulação do B-adrenoreceptor no tecido adiposo marrom.

As catequinas podem corrigir os parâmetros bioquímicos do metabolismo lipídico (concentração de colesterol total, triglicerídeos e LDL), gordura visceral e atividade de enzimas antioxidantes.

Essa redução de triglicerídeos no fígado e gordura visceral pode ser explicada pelo aumento da B-oxidação do ácido graxo no fígado e diminuição da atividade da enzima ácido graxo sintetase. 

O chá verde reduz o consumo celular de glicose acompanhado por uma diminuição da translocação do transportador de glicose, o GLUT 4 no tecido adiposo, enquanto estimula o consumo celular de glicose no tecido muscular esquelético. Ele também pode reduzir a absorção de glicose e gordura pela inibição de enzimas gastrointestinais envolvidas na digestão de nutrientes. 

Os principais meios de ação para a redução do peso e gordura corporal seriam o aumento da oxidação lipídica, aumento do gasto energético, diminuição da diferenciação de adipócitos, morte celular de adipócitos maduros e diminuição da absorção lipídica. 

Os mecanismos moleculares pelos quais o chá verde e seus componentes exercem esse efeito parecem variados e necessitam de constantes investigações. 

Além do emagrecimento em si, o chá verde também é eficaz na prevenção e tratamento de doenças associadas a obesidade (diabetes, dislipidemias, doenças cardiovasculares) através da redução de triacilglicerol, colesterol total, LDL oxidada e absorção de glicose. 

Mas ainda há incertezas com relação a quantidade a ser consumida para que ocorram todos esses efeitos. A individualidade de cada um deve ser sempre considerada. Portanto se você pretende começar a tomar chá verde para emagrecer, consulte o seu nutricionista antes para saber qual é a quantidade ideal. Além disso é importantíssimo lembrar que não é todo mundo que pode tomar esse chá... pessoas com problema de tireoide ou em tratamento de câncer, por exemplo, devem passar longe dele. Só um profissional habilitado (ou seja um Nutricionista) poderá te auxiliar nessa escolha.

Um abraço e até o próximo post.

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Fonte: Freitas, H. C. P., Navarro, F. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, 2007.

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