Um problema muito comum e que incomoda muita gente é a ACNE. É sobre isso que vou falar um pouco hoje.
A acne é uma afecção crônica e multifatorial. Pode ser inflamatória ou não. Geralmente surge na puberdade, mas e pode acometer mulheres adultas em casos de endocrinopatias. Localiza-se no folículo pilossebáceo, formado pela invaginação da epiderme que se estende até a derme e abriga a glândula sebácea e o pelo em seu interior.
São quatro principais fatores que estão relacionados com a patogênese da acne:
- Produção excessiva de sebo pelas glândulas sebáceas, com alteração da composição química, favorecendo a infecção bacteriana;
- Hiperceratinização folicular;
- Colonização bacteriana do folículo;
- Liberação de mediadores da inflamação no folículo e na derme adjacente.
A testosterona é fundamental para o crescimento e o desenvolvimento da glândula sebácea. A inflamação da acne aumenta quando há uma grande secreção de hormônios na adolescência. O excesso de androgênio em mulheres se dá principalmente pela síndrome do ovário policistico (SOPC).
Os fatores que predispõe à acne são: hereditariedade, estresse emocional, alimentação, androgênios, pressão e/ou fricção excessiva da pele, exposição a certos químicos industriais, utilização de cosméticos comedogênicos ou de determinados medicamentos, como esteróides anabolizantes e corticosteróides.
A idéia de que a relação entre acne e dieta não tem fundamento já caiu em desuso. A discussão do alimentos que agravam o quadro acneico ainda é controversa. Os alimentos mais relacionados são: chocolate, nozes, produtos lácteos, alimentos gordurosos e condimentados, carboidratos simples, algumas vitaminas e minerais.
A modificação dos hábitos alimentares, com a substituição do consumo de alimentos naturais pelos processados e industrializados contribui e muito para o aparecimento da acne. Estudos mostram que a acne tende a se desenvolver em grupos que ingerem principalmente altos índices de glicose.
A bactéria P. acnes (muito comum nos casos de acne), produz várias enzimas envolvidas no processo de ruptura folicular e inflamação dérmica. Além das enzimas, essa bactéria produz fatores quimiotáxicos, para neutrófilos e linfócitos, e por meio de fragmentos da sua parede celular, estimula macrófagos a produzirem interleucinas (IL-8, IL-1-beta) e fator de necrose tumoral (TNF-alfa), cuja ação conjunta pode explicar a presença de células inflamatórias nas paredes dos folículos sebáceos.
O sebo manifesta-se sempre que um antígeno ou estímulo inflamatório apareça na forma de TNF-alfa, IL-1e IL-6. Por outro lado, a produção exarcebada de citocinas na fase de estresse está associada a sintomas como hiperglicemia e hipertrigliceridemia e a síntese do hormônio do estresse (cortisol), o que faz crescer a produção de eicosanóides, hormônios atuantes na formação de agentes pró-inflamatórios, contribuindo para o surgimento de acne.
Uma dieta livre de alimentos processados, cereais, laticínios, açúcar refinado e óleo refinado em conjunto com alto consumo de frutas frescas, legumes, carnes magras, peixes e outros alimentos ricos em ômega 3 pode ser considerada anti-inflamatória, portanto ideal para casos de acne.
O ômega 3 pode ser benéfico para o tratamento e prevenção da acne por ter a capacidade de reduzir a liberação de prostaglandinas pró-inflamatórias e favorecer a liberação das prostaglandinas anti-inflamatórias, importante modulador da inflamação.
O corpo humano é provido de 40% a 60% de sebo na forma de triglicerídeos e sabe-se que alguns desses lipídeos chegam a ser capturados intactos pelas glândulas sebáceas em sua forma livre. Alguns estudos sugerem que há um aumento na produção de sebo pela ingestão de gorduras e que uma dieta hiperlipídica pioraria as lesões em razão da secreção de gordurosa das glândulas sebáceas em indivíduos de pele oleosa, com tendência a acne.
Algumas evidências mostram que a dieta induz a mudanças hormonais no que se refere à liberação de prostaglandinas e citocinas inflamatórias que estão direta ou indiretamente relacionadas com o desencadeamento da acne.
É evidente que a composição dos ácidos graxos que formam a fração lipídica da dieta poderia influenciar no agravo da acne, favorecendo o processo inflamatório. O tipo de gordura também é importante. Gorduras boas, com moderação não causam ou pioram acne. Mas o excesso de gorduras saturadas e trans podem piorar o processo.
O aumento da permeabilidade intestinal ocorre quando estruturas de adesão às células epiteliais são destruídas, fazendo aumentar a permeabilidade de antígenos e reduzir a absorção de nutrientes. Alguns fatores como má digestão, por déficit de enzimas ou hipocloridria, ausência de fatores de proteção da mucosa intestinal, toxinas bacterianas, irritantes químicos, radicais livres e disbiose podem causar e/ou agravar essa permeabilidade intestinal.
Com o aumento da permeabilidade intestinal, há absorção de macromoléculas tóxicas e antígenos e consequentemente liberação de anticorpos, gerando uma hipersensibilidade imunológica. O aumento da permeabilidade intestinal leva a uma maior perda de vitaminas e minerais. Já é certo que a carência de micronutrientes está relacionada com lesões acneicas.
Portanto, garantir que o intestino esteja saudável é primordial no tratamento da acne. Isso pode ser feito através da utilização de probióticos, prebióticos, fibras solúveis e insolúveis, além da glutamina.
A dieta de alto índice glicêmico pode estar envolvida na fisiopatologia da acne, pois é importante contribuinte para o desenvolvimento da hiperinsulinemia, a qual tem estreita relação com do desencadeamento da acne.
A insulina que está envolvida na produção de andrógenos nos ovários, estimula no fator de crescimento, síntese de andrógenos suprarrenais e inibe a produção hepática da globulina ligadora dos hormônios sexuais, possibilitando um aumento dos andrógenos. O aumento dos níveis de insulina pode mediar aspectos patológicos da acne, considerando que uma dieta de baixo índice glicêmico previne e reduz ação hormônio DHEA, importante desencadeador da produção sebácea.
Outro fator importante é que para liberação de mediadores anti-inflamatórios a partir do ômega 3, são necessárias as enzimas delta-5 e delta-6 desaturase. O consumo elevado de açúcar simples de alto índice glicêmico e gorduras trans prejudica a ação da delta-6-desaturase, modificando o metabolismo de eicosanóides, hormônios atuantes sobre os lipídeos da epiderme. Altos índices de insulina ativam também a enzima delta-5-desturase, aumentando a produção de prostaglandinas inflamatórias.
O déficit de vitaminas e minerais é uma das causas da acne. Um dos minerais mais citados na literatura como coadjuvante no tratamento da acne é o zinco. Os níveis de zinco no sangue costumam ser menores em pessoas com acne. Sua deficiência pode ser devido hiperpermeabilidade intestinal, estando associada a lesões de pele, cicatrização retardada e resposta imunológica alterada.
Dietas que priorizam a ingestão de zinco (ostra, farelo de arroz, germe de trigo, castanha-do-pará, frango, alho, semente de girassol e abóbora) auxiliam na diminuição da acne e do sebo, reforçando sua ação cicatrizante e anti-inflamatória sobre os comedões por inibição das prostaglandinas. O zinco pode ser um coadjuvante nutricional no tratamento da acne por ser antioxidante, constituinte da superóxido dismutase (enzima antioxidante), modulador da inflamação, cicatrizante e por diminuir a secreção sebácea (pois bloqueia a 5-alfa-redutase, enzima responsável pela conversão da testosterona).
O selênio também é importante no tratamento da acne, pois combate infecções. Ele é encontrado nas carnes, na castanha-do-pará e nos alimentos marinhos. É essencial para a produção da enzima antioxidante glutationa, o aumento desta enzima está relacionado com a melhora da pele.
O cobre apresenta ação antibiótica local, estimula processos de defesa orgânicos e aumenta a resistência a infecções virais e microbianas. Encontrado em fígado, rins, mariscos, cereais integrais, passas, e cacau.
A vitamina A é uma grande aliada contra a acne. Pessoas com pele acneica geralmente apresentam níveis baixos dessa vitamina. Ela é encontrada principalmente em alimentos alaranjados.
A vitamina B5 (ácido pantotênico) participa do metabolismo dos nutrientes, síntese de colesterol, nos hormônios esteróides sexuais e na manutenção do córtice adrenal. Essa vitamina é fundamental para a síntese de hormônios sexuais e seu déficit pode promover o desequilíbrio do metabolismo dos ácidos graxos, aumentando a probabilidade de ocasionar acne.
Há um vínculo entre o consumo de leite e derivados no surgimento da acne. A ingestão exagerada de leite animal expõe o indivíduo aos hormônios produzidos pelas vacas. O corpo humano não tolera esses hormônios, principalmente os adolescentes em intensa atividade hormonal. O leite contém hormônios derivados da progesterona e seus precursores ao chegarem no folículo piloso humano seriam detidos pela inibição da 5-alfa-redutase, porém sua ação é bloqueada por completo em decorrência de já terem sofrido essa ação ainda na glândula bovina. Além disso, o leite é um alimento alergênico em potencial. A relação entre leite e a gravidade da acne pode ser explicada pela presença do leite na produção normal de hormônios esteróides ou pelo aumento da produção de hormônios polipeptídicos, como o IGF1, que podem aumentar a exposição de andrógenos, e portanto, risco para a acne.
Há fortes indícios da influência dos alimentos e nutrientes na causa e no tratamento da acne. Resumindo tudo: o ômega 3, alguns nutrientes como zinco, selênio, cobre, vitaminas do complexo B, vitamina A, dieta de baixo índice glicêmico, anti-inflamatória e antioxidante, equilíbrio da microbiota intestinal e combate a inflamação são condutas nutricionais essenciais no tratamento. Para isso: procure um nutricionista! Só esse profissional poderá ajustar a sua alimentação de acordo com suas necessidades e objetivos inclusive em casos de acne.
Um abraço e até a próxima!
Fonte: Nutrição Aplicada a Estética - Ana Paula Pujol - 2011.
Fonte: Nutrição Aplicada a Estética - Ana Paula Pujol - 2011.
Excelente dicas! Muito obrigada! Vou procurar minha nutricionista também para montar uma nova dieta para mim com base nesses nutrientes. Preciso me livrar da acne!
ResponderExcluirFico feliz em pode contribuir!!
Excluir