15 de outubro de 2014

ALIMENTAÇÃO INFANTIL PARTE 4 - RECEITAS

Olá Pessoal!


Como prometido aqui estão algumas receitinhas para facilitar as mamães na hora de introduzir os alimentos para seus bebês! Espero que gostem!!

Papa de mandioca, espinafre, cenoura e frango

Ingredientes:
  • 1 mandioca pequena (150g)
  • 2 col. sopa de espinafre picado
  • 2 col. sopa de ervilha fresca
  • ½ col. (chá) de sal
  • Água
  • ½ cenoura
  • 1 colher chá de cebola picada
  • 1 tomate
  • 1 col. (sobremesa) de óleo vegetal

Preparo:
Descascar a mandioca e cortá-la em pedaços pequenos. Picar a cenoura. Colocar o óleo em uma panela pequena e refogar a cebola e o tomate. Acrescentar o frango e refogar. Colocar os pedaços de mandioca, a cenoura e a ervilha; acrescentar dois copos de água e o tempero. Deixar cozinhar até a mandioca ficar macia. Antes da água secar, adicionar o espinafre picado. Quando a papa estiver com consistência pastosa com pouca água, desligar.

Papa de feijão, arroz, couve e carne moída

Ingredientes:
  • 1 concha de feijão cozido
  • 2 col. (sopa) de carne moída
  • ½ abobrinha
  • 1 col. (sobremesa) de óleo vegetal
  • ½ col. (chá) de sal
  • 4 col. (sopa) de arroz
  • ½ folha de couve
  • Água
  • 1 col. (sopa) de cebolinha e salsinha picadas.

Preparo:
Pique a couve. Refogue no óleo o alho e a carne. Acrescentar o feijão já cozido e água. Acrescentar o arroz, a abobrinha e o tempero, deixar cozinhar até que o arroz esteja macio. Acrescentar a couve e cozinhar mais um pouco até a água quase secar. Quando estiver com consistência pastosa e pouca água, amassar com um garfo.

Papa de batata, quinoa, abobrinha, escarola e gema de ovo

Ingredientes:
  • 2 batatas
  • 1 col. (sobremesa) de óleo vegetal
  • 1 gema de ovo caipira
  • 2 col. (sopa) de escarola picada
  • ½ col. (chá) de sal
  • ½ abobrinha
  • 2 col. (sopa) de quinoa em grãos
  • 1 col. (chá) de cebola picada  
  • Água

Preparo:
Em uma panela, refogar a cebola. Acrescentar a batata, a abobrinha, quinoa, gema de ovo e escarola. Colocar água e o tempero. Deixar cozinhar até que fique em consistência pastosa e com pouca água. Amassar bem.

Papa de mandioquinha, lentilha, agrião e frango

Ingredientes:
  • 2 col. (sopa) de frango desfiado
  • 1 dente de alho
  • Água
  • ½ col. (chá) de sal
  • 1 mandioquinha média
  • 2 col. (sopa) de lentilha
  • 3 ramos de agrião
  • 1 col. (sobremesa) de óleo vegetal

Preparo:
Em uma panela refogar o alho. Acrescentar o frango, a lentilha e o tempero com água suficiente para cozinhar por 15 minutos. Acrescentar a mandioquinha, acertar a água para cozinhar mais 10 minutos. Acrescentar o agrião e cozinhar até que fique em consistência pastosa e com pouca água. Amassar bem.

Papa de inhame, almeirão, vagem e carne

Ingredientes:
  • 1 inhame médio
  • 2 col. (sopa) de ervilha fresca
  • Água
  • 1 col. (sobremesa) de óleo vegetal
  • ½ col. (chá) de sal
  • 2 col. (sopa) de carne moída
  • 2 folhas de almeirão
  • 2 col. (sopa) de vagem picada
  • 1 col. (chá) de cebola picada

Preparo:
Refogar a cebola. Acrescentar a carne moída e o inhame. Colocar água e tempero, cozinhando por 15 minutos. Acrescentar os demais ingredientes, acertando a água. Deixar cozinhar até ficar em consistência pastosa. Amassar bem.

Papa de carne, fubá e couve

Ingredientes:
  • 2 colheres (sopa) de carne moída
  • 1 colher (sobremesa) de óleo vegetal
  • 1 colher (chá) de cebola ralada
  • 4 colheres (sopa) de farinha de milho
  • ½ folha de couve manteiga picadinha
  • 1 colher (chá) de sal

Preparo:
Em uma panela pequena, refogar a cebola e a carne no óleo. Acrescentar dois copos de água (400 a 500 ml) e o fubá. Deixar cozinhar, sem parar de mexer, até que o caldo fique bem encorpado. Juntar a couve picada e cozinhar por mais cinco minutos em fogo brando.

Papa de feijão, espinafre e macarrão integral

Ingredientes:
  • 1 concha de caldo de feijão cozido e temperado
  • 2 colheres (sopa) de macarrão integral bem quebrado
  • 1 colher (sopa) de espinafre picadinho

Preparo:
Em uma panela pequena, cozinhar o macarrão em água (1 copo 200ml) e no caldo de feijão. Deixar cozinhar em fogo brando até começar a engrossar. Acrescente o espinafre, e deixe no fogo baixo por mais alguns minutos.

Papa de batata, cenoura e fígado

Ingredientes:
  • 40 g de fígado
  • 3 batatas médias
  • ½ cenoura
  • ½ colher de café de sal
  • 1 colher (sobremesa) de óleo vegetal
  • 1 colher (chá) de cebola picadinha
  • 2 copos de água

Preparo:
Em uma panela pequena, refogar a cebola e o fígado. Acrescentar a batata e a cenoura picadas, o sal e a água. Tampar. Deixar cozinhar até que os ingredientes estejam macios e quase sem água.

Papa de batata doce, abobrinha e frango

Ingredientes:
  • 50g de peito de frango picadinho
  • 1 colher sobremesa de óleo vegetal
  • 1 colher (chá) de cebola picadinha
  • 1 unidade média de batata doce (150g)
  • ½ abobrinha pequena
  • ½ colher (chá) de sal

Preparo:
Em uma panela pequena, refogar a cebola e o frango. Acrescentar a batata doce e a abobrinha. Colocar o sal e a água. Tampar. Deixar cozinhar até que os ingredientes estejam macios e quase sem água. 

Fontes: Carreiro, 2010; Vitolo, 2003

 Um abraço e até a próxima!

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