13 de agosto de 2014

ENTENDENDO A ROTULAGEM DOS ALIMENTOS

Olá Pessoal!



Recebi um material da representante da Nestlé há um tempo atrás que acho importante dividir com vocês. Nas minhas consultas umas das primeiras lições de casa que o paciente aprende é ler os rótulos e ingredientes dos alimentos. É na composição do produto que sabemos se ele é interessante para nossa saúde e objetivos ou não. 

No Brasil a rotulagem nutricional é obrigatória e regulada pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), que estabelece quais informações os rótulos devem conter e como elas devem ser aplicadas.

É uma maneira de comunicar as características dos alimentos para os consumidores. Por isso, compreender as informações que estão no rótulo pode ajudar nas escolhas alimentares e assim manter uma alimentação mais adequada.

O que um rótulo deve conter?

- Prazo de validade: deve apresentar dia e mês quando o prazo de validade for inferior a 3 meses, e mês e ano quando for superior a 3 meses.

- Lote: controle de produção.

- Conteúdo líquido: quantidade total de produto na embalagem.

- Denominação do produto.

- Porção: é a quantidade média do alimento que deveria ser consumida por pessoas sadias em cada ocasião de consumo, com a finalidade de promover uma alimentação saudável.

- Medida caseira: indica a medida comumente utilizada pelo consumidor para facilitar o entendimento da porção.

- %VD: percentual de Valores Diários (%VD) é um número em percentual que indica o quanto o produto em questão apresenta de energia e nutrientes em relação a uma dieta de 2000 calorias.

- Itens de declaração obrigatória: valor energético, carboidratos, proteínas, gordura totais, gorduras saturadas, gorduras trans, fibras alimentares e sódio.

- Lista de ingredientes: informa os ingredientes que compõem o produto, em ordem decrescente, ou seja, do ingrediente em maior quantidade para o ingrediente em menor quantidade. CONSIDERO ESTA A INFORMAÇÃO MAIS IMPORTANTE!!! É aqui que sabemos do que realmente o produto é feito e principalmente o quanto de aditivos químicos ele tem. Quanto mais "nomes esquisitos" pior o alimento.

- Origem: permite que o consumidor saiba quem é o fabricante do produto e onde ele foi fabricado.

O que significam os itens da tabela de informação nutricional?

- Valor energético: é a energia produzida pelo nosso corpo proveniente dos carboidratos, proteínas e gorduras totais. Na rotulagem nutricional o valor energético é expresso em forma de quilocalorias (kcal) e quilojoules (KJ). Os KJ é outra forma de medir o valor energético dos alimentos, sendo que 1 kcal equivale a 4,2 KJ.

- Gorduras totais: as gorduras são as principais fontes de energia para o corpo e ajudam na absorção de vitaminas A, E, D e K. As gorduras totais referem-se à soma de todos os tipos de gorduras encontradas em um alimento, tanto de origem animal quanto de origem vegetal.

- Gorduras saturadas: tipo de gordura presente em alimentos de origem animal. São exemplos: carnes, toucinho, pele de frango, queijos, leite integral, manteiga e requeijão. O consumo desse tipo de gordura deve ser moderado porque, quando consumido em grandes quantidades, pode aumentar o risco de desenvolvimento de doenças do coração. Alto %VD significa que o alimento apresenta grande quantidade de gordura saturada em relação á necessidade diária de uma dieta de 2000kcal.

- Gorduras trans ou ácidos graxos trans: tipo de gordura encontrada em grandes quantidades em alimentos que utilizam as gorduras vegetais hidrogenadas na sua preparação. O consumo desse tipo de gordura deve ser muito reduzido, considerando que o nosso organismo não necessita desse tipo de gordura e ainda porque, quando consumido em grandes quantidades, pode aumentar o risco de desenvolvimento de doenças do coração. Não se deve consumir mais que 2 gramas de gordura trans por dia. Tem post no blog sobre esse assunto!!

- Carboidratos: são os componentes dos alimentos cuja principal função é fornecer energia para as células do corpo, principalmente do cérebro. São encontrados em maior quantidade em massas, arroz, açúcar, mel, pães, farinhas, tubérculos (batata, mandioca e inhame) e doces em geral.

- Proteínas: são componentes dos alimentos necessários para a construção e a manutenção dos nossos órgãos, tecidos e células. Encontramos nas carnes, ovos, leites e derivados e nas leguminosas (feijões, soja, ervilha).

- Fibra alimentar: está presente em diversos tipos de alimentos de origem vegetal, como frutas, hortaliças, grãos e alimentos integrais. A ingestão de fibras auxilia no funcionamento do intestino. Procure consumir alimentos com alto %VD de fibras alimentares.

- Sódio: está presente no sal de cozinha e em alguns tipos de alimentos industrializados (salgadinhos de pacotes, molhos prontos, embutidos e produtos enlatados com salmoura, bebidas industrializadas), devendo ser consumido com moderação uma vez que o seu consumo excessivo pode levar ao aumento da pressão arterial. Evite os alimentos que possuem alto %VD em sódio.

O que significa diet e light?

- Diet: não se aplica somente aos produtos isentos de açúcar, o termo pode ser utilizado em alimentos para fins especiais, que incluam dietas com restrição de nutrientes tais como carboidratos, gorduras, proteínas, sódio, alimentos para controle de peso e alimentos para dieta de ingestão controlada de açúcares. O alimento é isento de algum nutriente, mas não necessariamente tem menos calorias.


- Light: é um termo que corresponde ao alimento que tem algum nutriente reduzido em comparação ao alimento convencional, em pelo menos 25%. Geralmente costuma ser menos calórico, porém pode conter muitos aditivos químicos, como por exemplo os adoçantes. A troca nem sempre vale a pena.

Espero ter ajudado vocês a entender um pouco sobre o que podemos encontrar nos rótulos dos alimentos! Fique de olho em tudo aquilo que você consome!!

Um abraço e até o próximo post!




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