20 de fevereiro de 2015

GENGIBRE

Olá Pessoal!

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Hoje vou falar sobre um alimento muito utilizado na culinária oriental e que tem uma qualidade nutricional incrível! O gengibre!

O gengibre (Zingiber officinale L.) é uma planta herbácea e perene amplamente comercializado, em decorrência do seu emprego industrial e alimentar, especificamente para a fabricação de geleias, bebidas, pães, bolos. É também muito utilizado na fitoterapia para fins medicinais. É um condimento nativo da Ásia, usado para realçar o sabor dos alimentos.

As partes utilizadas do gengibre são os caules subterrâneos chamados rizomas e o óleo. O rizoma contem os componentes ativos denominados óleos voláteis, que são o gingerol e o shogaol. 

Várias propriedades conferidas ao gengibre, tais como atividades anti-inflamatórias, antiemética, antinauseante e antibacteriana são comprovadas por artigos científicos. O gengibre é excelente para controlar náuseas e vômitos em gestantes ou em viagens para pessoas mais sensíveis. Esse efeito é devido ao gingerol. O ideal é mastigar pequenos pedaços do gengibre ao longo do dia.

O gingerol tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. É ele o responsável pelo sabor picante do gengibre.  

É um alimento termogênico (ajuda a emagrecer), favorece o sistema digestivo, respiratório e circulatório. É também bactericida e desintoxicante. Apresenta vitamina B6, potássio, magnésio e cobre. É muito eficiente na digestão de gorduras.

Uma quantidade boa para promover benefícios a saúde é de 15g/dia do gengibre cru ou 40g/dia dele cozido. 

Ele tem sabor doce e intenso. A raiz picada fina ou ralada é usada em muitas preparações. Abaixo deixo umas receitinhas para aproveitarmos esse alimento tão precioso.

SALADA DE GRÃO DE BICO COM GENGIBRE

Ingredientes para o molho:
- 1 colher (sopa) de azeite extra virgem (10ml)
- 1/2 xícara (chá) de molho de soja (shoyu- sem glutamato monossódico) (100ml)
- 1 xícara (chá) de coentro picado (20g)
- Salsa picada a gosto
Ingredientes para a salada:
- 2 1/2 xícaras (chá) de grão de bico (500g)
- 1 colher (sopa) de azeite extra virgem (10ml)
- 5 colheres (sopa) de cebola cortada (50g)
- 2 colheres (sopa) de gengibre picado (18g)
- 2 dentes de alho picados (8g)
- 1 colher (sopa) de suco de limão (20ml)
- 1/2 xícara (chá) de molho de soja (shoyu) (100ml)
- 4 colheres (sopa) de alho-poró cortado em rodelas (23g)

Preparo: Cozinhar o grão de bico em água e sal, até cobrir totalmente. Juntar o grão de bico cozido ao azeite, o molho de soja, o coentro e a salsa, reservar. Aquecer uma panela e colocar o azeite e a cebola, refogar até que ela fique transparente. Adicionar o alho, o alho poró e o gengibre e deixar refogar mexendo sempre por 2 minutos. Retirar do fogo e adicionar o grão de bico.Deixe esfriar e sirva com uma salada de folhas verdes. Tempere com o suco de limão.

SUCO DE LIMÃO COM HORTELÃ E GENGIBRE

Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de cascas de limão (6g)
- 1 1/2 xícara (chá) de suco de limão (5 unidades - 300ml)
- 1 colher (sopa) de gengibre com casca (9g)
- 1 xícara (chá) de folhas de hortelã (10g)
- 3/4 xícara (chá) de água morna (150ml)
- 6 xícaras (chá) de água fria (1,2l)
- Açúcar demerara a gosto

Preparo: Rale o limão, somente a parte verde, sem a parte branca. Reserve. Corte o gengibre com casca em tiras e reserve. Junte a casca do limão, o açúcar, água morna e misture bastante. Coloque essa mistura no liquidificador e acrescente o suco de limão, a água fria, o gengibre e a hortelã. Bata bem. Coe e sirva gelado.  

CHÁ DE ABACAXI COM GENGIBRE

Ingredientes:
- 1 unidade de abacaxi pequeno com casca (480g)
- 3 ramas de canela (7g)
- 1 colher (sobremesa) de gengibre em pó ou da raiz (4g) 

Preparo: Ferver 1 litro de água. Colocar o abacaxi, as ramas de canela e o gengibre e deixar ferver por 20 minutos. Depois é só coar e servir quentinho ou gelado.

SUCO DE LARANJA, CENOURA, MAÇÃ E GENGIBRE

Ingredientes:
- Suco de 1 laranja média (180g)
- 1 cenoura pequena (100g)
- 1 maçã média com casca (150g)
- 1 colher (café) rasa de gengibre em pó ou ralado (1g)

Preparo: Bater todos os ingredientes no liquidificador, coar se quiser e servir gelado. 
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Um abraço e até a próxima!


Fonte: Dolinsky, 2009

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