5 de novembro de 2014

ALIMENTAÇÃO INFANTIL PARTE 6 - LANCHEIRA E RECEITAS

Olá pessoal!


Muitas mamães tem dúvida do que colocar na lancheira das crianças, por isso hoje vou dar algumas sugestões para que o lanche da escola seja saudável e nutritivo! Vamos lá!

Pense sempre que os lanchinhos também devem conter um alimento de cada um dos principais grupos alimentares: carboidrato, proteína, vitaminas e minerais. 

A lancheira deve conter:

- Suco de frutas natural (de preferência) ou se optar por caixinhas escolher sempre as marcas que são isentas de corantes e conservantes. Se for sem açúcar melhor ainda, mas não pode ter adoçantes! O suco de uva integral é excelente e as crianças adoram! 

- A água de coco também é uma ótima opção. O coco natural é melhor, mas novamente se a escolha for caixinha atenção aos conservantes.

- Evite bebidas achocolatadas, geralmente são ricas em açúcar e gorduras. 

- Se optar pelo iogurte dê preferência para aqueles que não tem corantes, e muito cuidado com a refrigeração. O ideal é colocar na geladeira assim que chegar na escola. 

- As frutas devem estar na lancheira TODOS OS DIAS! Boas opções: maçã, pera, uva, melão, manga ou melancia cortadinhos, banana.

- Como fonte de carboidratos, para fornecer energia podemos colocar: pão integral, aveia ou cereais integrais ou granola (para comer com a banana ou iogurte por exemplo), cookies integrais, biscoitos integrais com fibras (salgados ou doces), biscoito de polvilho. Um pedaço de bolo simples também é permitido, o importante é que ele não tenha recheio. 

- No caso do pão, o recheio pode ser queijo branco, queijo cottage, geléia de frutas natural, creme de alfarroba.

Alguns exemplos de como montar o lanche:

- 1 suco de frutas + 2 fatias de pão integral + 1 fatia de queijo branco + 1 maçã
- 1 água de coco + 6 cookies integrais médios + 1 iogurte + 1 pêra
- 1 suco de frutas + 3 col. sopa de aveia em flocos + 1 banana
- 1 suco de uva integral + 1 copo de biscoitos de polvilho + 1 potinho de melancia picada
- 1 água de coco + 4 bolachas integrais salgadas + 1 col. sopa de queijo cottage (pode fazer como se fosse um sanduiche) + 1 potinho de melão picado. 
- 1 suco de frutas + 2 mini pão franceses integrais c/ geléia de frutas + 1 potinho com uvas. 

O que devemos evitar:

- Bebidas achocolatadas
- Biscoitos recheados
- Salgadinhos
- Chocolate
- Bolos recheados
- Refrigerantes

Bom, e como prometido, vou deixar algumas receitinhas para a criançada na faixa etária pré-escolar!

CENOURINHAS NO ARROZ

Você vai precisar de:
2 xícaras de chá de arroz
2 colheres de sopa de óleo
2 dentes de alho amassados
Sal à gosto
4 xícaras de chá de água fervente
1 xícara de chá de cenoura ralada
Galhinhos de salsa para enfeitar
Para fazer o arroz é assim : 
1 – Escolher o arroz. 
2 – Lavar e deixar escorrer bem a água.
3 – Levar uma panela com óleo ao fogo e deixar esquentar um pouco.
4 – Juntar o alho e deixar fritar. Tome cuidado para não deixar queimar!
5 – Colocar o arroz e o sal.
6 – Mexer com uma colher, até que o arroz fique bem soltinho .  
7 – Juntar a água fervente, tampar a panela e abafar o fogo.
8 – Quando a água secar, o arroz está prontinho.
Agora, é a vez da cenourinha !! , e para isso, juntar o arroz cozido, a cenoura ralada, mexendo bem.
Seu sucesso será ainda maior, se você fizer assim:
Molhar 1 xícara de chá com água .
Colocar na xícara o arroz misturado com a cenoura,
Apertar bem com 1 colher .
Virar sobre uma travessa, formando montinhos.
Fazer isso, até terminar todo o arroz.
Enfeitar com salsinha.
Rendimento: 5 pessoas .

TORTA DE ARROZ INTEGRAL

Você vai precisar de:                                                 
2 copos de arroz integral já cozido                                                        
2 ovos inteiros batidos                                                  
2 colheres de sopa de queijo ralado                                
 ½ copo de leite                                                             
3 colheres de sopa rasas de farinha e trigo                     
1 colher de sopa de salsinha picada                                 
Margarina e farinha de trigo para untar                
 Veja como faz:
1 – Em uma tigela, soltar bem o arroz integral com ajuda de garfo
2 – Juntar os ovos, o queijo ralado, o leite, a farinha de trigo e a salsinha. Misturar bem, até ficar uma massa.
3 – Colocar a metade dessa massa em uma forma untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo.
4 – Espalhar o recheio por cima (Veja receita abaixo).
5 – Cobrir com a outra metade da massa.
6 – Levar ao forno e deixar até que fique corada.
Veja agora, como é fácil fazer o recheio.
Você vai precisar de:
50g de mussarela cortada em quadradinhos
100g de peito de frango desfiado
1 colher de sopa de cheiro verde picado
1 ovo cozido e picado
½ colher de chá de sal
½ lata de ervilha.                       .
Como fazer:
1 – Juntar todos os ingredientes
2 – Misturar tudo
Rendimento: 12 pedaços

BOLINHO ESPACIAL

Tudo que você vai precisar é:
2 ovos inteiros
3 xícaras de chá de aveia 
2 colheres de sopa de margarina
½ xícara de chá de leite
1 xícara de chá de queijo ralado
1 colher de sopa de salsa picadinha
Sal a gosto
Você deve preparar assim:
1 – colocar os ovos numa tigela e bater um pouco.
2 – Juntar aveia, a margarina, o leite, o queijo ralado, a salsinha e o sal. Misturar bem.
3 – Fazer bolinhas com as mãos, todas do mesmo tamanho.
4 – Colocar os bolinhos em uma assadeira untada.
5 – Assar-los até que fiquem bem douradinhos.
Rendimento: 25 bolinhos.

ROLINHOS DO BATUTA

Você vai precisar de:
½ xícara de chá de trigo integral
(é aquele usado para fazer kibe)
1 pepino fino picado em quadradinhos
1 tomate picados em quadradinhos
1cebola pequena picadinha
1 colher de sopa de cheiro verde picado
2 folhas de hortelã picadinha
1 colher de sobremesa de suco de limão
Sal a gosto
2 colheres de sobremesa de óleo
6 folhas de alface .
Para fazer:
1.      Lavar e deixar o trigo em uma tigela coberto com água por 4 horas mais ou menos.
2.     Espremer bem o trigo com as mãos, deixando sair toda a água.
3.     Colocar numa tigela: o trigo, o pepino, o tomate, a cebola, os cheiros-verdes, a hortelã, o suco de limão, o sal e o óleo.
4.     Misturar tudo muito bem.
5.     Enrolar pequenas porções em uma folha de alface e ir arrumando em uma travessa.        
 Rendimento: 6 rolinhos

MACARRONADA

1. COZINHANDO MACARRÃO
Você vai precisar de:
12 copos de água
1 colher de sobremesa de sal
1 colher de sopa de óleo
250g de macarrão integral
Como fazer:
1 – Colocar uma panela de água, o sal, o óleo e deixar ferver.
2 – Colocar o macarrão e mexer para não grudar
3 – Quando macarrão estiver cozido, retirar do fogo.
4 – Passar o macarrão para sair toda a água.

2. PREPARANDO O MOLHO
É preciso:
1 colher de sopa de margarina
1 cebola pequena picadinha   
1 pimentão picadinho
1 cenoura pequena ralada
(usar a parte mais grossa do ralador)
4 tomates picadinhos
Sal à gosto
1 xícara de chá de água
Para fazer:
1 - Levar uma panela ao fogo com a margarina e a cebola.
2 - Quando a cebola estiver coradinha, juntar o pimentão, a cenoura, tomate e o sal. Deixar cozinhar um pouco.
3 – Juntar a água. Deixar no fogo por mais 5 minutos. Provar o sal e pronto!

3. MONTANDO O PRATO ASSIM:
Você vai precisar de:
Orégano           
Salsa picadinha
Queijo ralado para polvilhar
Como fazer:
1 - Colocar no pirex um pouco de macarrão cozido.   
2 – Espalhar por cima um pouco de molho.
3 – Polvilhar um pouco de salsa picadinha, orégano e queijo ralado.
4 – Começar tudo outra vez:
Colocar o macarrão, depois o molho, depois a salsa picada, orégano e queijo ralado.
5 – Fazer isso até acabar. A última camada deverá ser de molho e queijo ralado
Rendimento: 6 porções .

MACARRÃO COM ATUM

Você vai precisar de:
250 gramas de macarrão espaguete integral
½ xícara de chá de azeite
½ cebola picadinha
3 dentes de alho amassados
1 lata de atum
3 colheres de sopa de salsinha picada
Queijo ralado para polvilhar
Como fazer:
1.      Em uma travessa, colocar o macarrão que já foi cozido.
2.     Colocar o azeite em uma panela e assim que estiver quente, juntar a cebola e o alho e deixar corar um pouco.
3.     Juntar o atum, mexer bem e retirar logo do fogo.
4.     Colocar esta mistura sobre o macarrão, juntar a salsinha e misturar.
5.     Polvilhar por cima o queijo ralado.
Rendimento: 4 porções
   

TORTA DE BATATA E CENOURA

Ingredientes:
 200 gramas de batata cozidas e amassadas
1 ovo
2 fatias de mussarela picada
2 cenouras ralada
1 colher de sobremesa de fermento
1 cebola ralada
1 colher de sopa de farinha de rosca sal e salsinha
Modo de Preparar:
Misturar em um recipiente a batata, o ovo, a mussarela, a cenoura, o sal, a salsinha e o fermento. Untar um refratário e salpicar a farinha de rosca; colocar a massa e salpicar a farinha de rosca por cima.

TORTA ESPANHOLA COM QUEIJO

Ingredientes:
4 ovos
480 ml de iogurte natural
250 gramas de queijo fresco
8 colheres de chá de maisena
1 colher de sopa de açúcar
raspas de casca de limão
caldo de 1 limão
8 colheres de sopa de passas sem caroço
Modo de Preparar:
Bater tudo no liquidificador, menos as passas.
Assar em tabuleiro ou forma de pudim untada e depois de 15 minutos acrescentar as passas.

TORTA DE RICOTA

Ingredientes:
2 xícaras de água
4 colheres de sopa de leite em pó
360 gramas de ricota
3 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de açúcar
raspas de limão
caldo de 1 limão
1 maçã sem casca picada
6 colheres de sopa de uva passa

Modo de Preparar:
Bater os ingredientes no liquidificador, com exceção da maçã e da uva. Levar a assar em tabuleiro pequeno untando e quando começar a endurecer distribuir por cima as frutas


Um abraço e até o próximo post!



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