18 de junho de 2014

PIMENTA

Olá pessoal!

Tenho certeza que meu marido vai adorar o assunto de hoje: PIMENTA!

A pimenta tem propriedades digestivas, alivia a dor, ajuda a emagrecer e a retardar o envelhecimento (age no organismo como potente antioxidante, combatendo os radicais livres).

Pelas suas propriedades, as pimentas foram incluídas como alimentos funcionais. Além do consumo in natura, a pimenta pode ser administrada em pó, óleo ou cápsulas. Mas só um profissional habilitado (Nutricionista) pode fazer isso! Nada de auto-medicação!! Sim, alimento ou suplemento podem ter efeitos positivos ou negativos assim como um medicamento, portanto tem que tomar cuidado!

As pimentas são bem vindas em uma dieta saudável, trazendo benefícios para quem consome. Para a saúde as pimentas mais recomendadas são as graúdas, do gênero Capsicum, como a malagueta, a cumari, a dedo-de moça e a pimenta de cheiro. Muitas delas são nativas do Brasil, como a popular dedo-de-moça, e está presente em muitos dos pratos nacionais como moquecas e feijoada. Todas elas em geral possuem muitas vitaminas. Incluindo a vitamina C, as vermelhas têm licopeno e betacaroteno, substâncias que estimulam a produção de enzimas protetoras.

Porém deve-se ficar atento ao consumo excessivo, pois em grande quantidade a pimenta é irritante para a mucosa e por isso ela pode ativar processos inflamatórios já existentes e dilatar vasos sanguíneos, provocando sangramentos em pessoas que têm hemorróidas, por exemplo. Para quem tem gastrite ou úlcera ela também não é recomendada.

Tipos de pimentas:

  • Malagueta: é a pimenta de uso mais difundido no Brasil. Costuma ser consumida fresca, seca em molhos, pratos com peixes, acarajés e carnes. Tem ardência que varia de média a alta e pouco aroma.
  • Pimenta cumari, comari, cumarim ou apuã: é mais encontrada no Centro-Oeste e no Norte, principalmente a de coloração amarela. Muito picante e com pouco aroma, é usada principalmente em conservas.
  • Dedo de moça ou chifre de veado: uma das pimentas mais populares no Brasil, ela é encontrada nas cores amarelo e vermelho, tem fruto fino e alongado, ela tem aroma suave e é pouco picante. Costuma ser usada fresca, em conservas, em molhos ou desidratada. Nessa última forma é vendida no Brasil com o nome de pimenta-calabresa.
  • Cambuci: inclui-se nessa categoria das pimentas doces, que abrange também a aroeira vermelha, pimenta biquinho, a pimenta godê e os pimentões. De sabor adocicado e aroma suave é usada em saladas ou cozidos.
  • Pimenta de cheiro: é o nome genérico de vários tipos de pimenta, dos quais os mais populares são a pimenta bode e a chora-menino. A primeira tem frutos arredondados e achatados, semelhantes a pitangas, de coloração vermelha, laranja ou amarela. Tem aroma acentuado e ardência discreta. Já a chora-menino é de tamanho grande, coloração alaranjada e bem picante. É usada principalmente em molhos.
 Propriedades benéficas da pimenta:

·  Analgésicas: a mesma substância que provoca ardência (a capsaicina) funciona como um poderoso analgésico. Ao ingeri-las, o cérebro recebe uma mensagem de que o organismo está sendo atacado, e como resposta ele libera as chamadas endorfinas, que aliviam a dores e causam sensação de bem estar.

· Anti-inflamatórias: as substâncias ativas da pimenta podem ter efeito anti-inflamatório, colaborando para o tratamento de doenças como reumatismo e inflamações musculares em geral.

·  Retarda o envelhecimento: as pimentas graúdas são ricas em vitamina A e E, betacaroteno, flavonoides, e no caso das pimentas verdes, clorofila, considerados potentes antioxidantes. Eles ajudam a neutralizar o efeito dos radicais livres sobre as células sadias, de modo a retardar o envelhecimento de peles e músculos.

·  Ajuda a emagrecer: o consumo da pimenta vermelha tem efeito sobre o sistema nervoso, provocando o aumento da liberação de noradrenalina e adrenalina, substâncias que reduzem o apetite. A capsaicina também é indutora da termogênese, a transformação de calorias dos alimentos em calor, servindo para inibir a formação do tecido adiposo.

·  Digestivas: a ingestão da pimenta aumenta a secreção de saliva, bile e ácidos estomacais, o que, se por um lado pode agravar problemas como gastrite e hemorroidas, por outro lado ajuda a digestão em pessoas que não têm problemas de intestinos ou estômago. Tem também função bactericida. Repito: pessoas com patologias intestinais ou estomacais: CUIDADO!

  Quero aproveitar para me desculpar pela ausência de posts estes meses, mas com a Copa e os feriados a minha rotina está bem alterada! Mas aos poucos vou colocando novidades também no Facebook, Twitter e Instagram ok?!!

Um abraço e até a próxima!

Ah, já ia esquecendo: VAI BRASIL!!!!

2 comentários:

  1. super interessante ... e te falo ... não faremos nada sem as suas bençãos .... beijo enorme

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